09 сентября 2019

Ландшафт торговых улиц и состав арендаторов меняются. Глава отдела стрит-ритейла компании JLL Екатерина Подлесных рассказала, что запрет паркинга, сокращение мест для парковки и снижение покупательной способности населения сильнее всего влияют на уличную торговлю.

Юлия Назарова, возглавляющая направление стрит-ритейла компании СBRE, отмечает, что главный фактор — это запрет паркинга. Его влияние особенно ощутимо на Кутузовском проспекте, Тверской, Садовом кольце. На Кутузовском проспекте все еще происходят изменения, связанные с запретом паркинга. На Тверской изменения произошли быстро: часть арендаторов ушли, на их место пришли другие.

По информации CBRE, на Кутузовском проспекте в настоящее время свободным остается почти каждый третий торговый объект. Уровень вакантности за пять лет увеличился почти в десять раз и сейчас достигает 30%.

В компании JLL отмечают, что на Тверской главные изменения уже произошли, они были связаны с запретом парковки. Здесь наблюдается сокращение fashion-операторов, их доля за три года уменьшилась с 18% до 14%. Растет доля арендаторов в сегментах «красота и здоровье», увеличивается число продавцов книг и подарков, товаров импульсного спроса.

На Садовом кольце отдельные участки после реконструкции стали оживленнее, в результате объем общепита вырос с 24% до 27%, рассказала Подлесных. Программа благоустройства «Моя улица» оказала позитивное влияние на Новый Арбат. Благодаря созданию парковочных карманов увеличилось число автомобилистов, при этом пешеходный трафик также возрос. Число точек общепита выросло в среднем с 36% до 42%. Положительные изменения наблюдаются на нечетной стороне магистрали. На четной стороне остается много  пустующих помещений, новые точки не открываются. За счет этого в среднем по улице уровень вакантности превышает 10%.

Главные тенденции столичного стрит-ритейла — демократизация состава арендаторов и рост доли общепита. Руководитель направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк отмечает, что главные улицы стали больше ориентированы на пешеходов, продавцы предлагают товары импульсного спроса и недорогую еду.

Телефон
Наш адрес
г. Москва, 115093
м. Павелецкая, м. Серпуховская,
Партийный пер., д.1, корп. 57
Комплектация офиса
.
Обратный звонок
Я не робот
Напишите нам
Я не робот